Рыбкин Хвост

Воскресенье, 16.06.2024, 09:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | для начинающих | Регистрация | Вход

АКВАРИУМ. ВЫБОР И УСТАНОВКА

Если всего несколько лет тому назад в продажу поступали почти исключительно прямоугольные аквариумы, то сегодня можно приобрести грех-, шести- и восьмиугольные аквариумы, а также изготовленные по ин¬дивидуальному заказу (например, с изогнутым панорамным передним стеклом). При выборе формы аквариума вы не должны сдерживать свою фан¬тазию, главное, чтобы биологические функции аквариума были в порядке.Существуют различные конструкции аквариумов, варианты которых перечислены ниже.
Аквариумы полностью из стекла не имеют рам; стекла приклеены непосредственно друг к другу силиконовым клеем. Этот тип аквариумов устойчивый к каким-либо толчкам,
получил на сегодняшний день самое широкое распространение.
Аквариумы с частичным обрамлением - этот прочный и декоратив¬ный тип аквариума снабжен сверху и снизу алюминиевыми рамами. При покупке такого изделия обратите внимание на то, чтобы рамы были при¬клеены, а не просто вставлены.
У аквариумов с полным обрамлением стекла вставлены в прочные металлические рамы (в основном из алюминия). Такие аквариумы наибо¬лее устойчивы.
Аквариумы из литого стекла дешевы, но годятся только для очень небольшого количества воды, максимум до 20 литров. Поскольку боковые стенки зачастую не совсем ровны и вызывают оптические искажения, то они используются только в специальных случаях (карантин, вывод рыбно¬го молодняка, засадка для живого корма).
Производитель аквариума обычно выбирает материал, ориентируясь на требуемую форму аквариума. Прямостекольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла. Аквариумы с дуговыми, сферическими элементами чаще выполняются из акрилового стекла. Кроме того, акри¬ловое стекло более травмобезопасно, и для установки в местах повышен¬ного риска следует использовать аквариумы из него.
Если вы начинающий аквариумист, выберите аквариум объемом в 30-50 литров, у которого высота равна ширине. Для жилых комнат наибо¬лее пригодны сосуды объемом не менее 50 и не более 150 литров. Круп¬ный аквариум размером 100x50x50 сантиметров и объемом 250 литров может при несчастном случае доставить вам большие неприятности. Лоп¬нуло стекло - и двадцать ведер воды выливается на пол... А впрочем, чем больше аквариум по объему, тем легче добиться в нем биологического равновесия, тем он красивее и практичнее, тем легче за ним ухаживать и больше рыб в нем можно поселить. Водоем может быть с соотношением сторон 40x20x20 или 100x50x50 сантиметров.
Прежде всего новый аквариум необходимо тщательно вымыть с при¬менением какого-нибудь дезинфицирующего средства, например, хлорки, но не с современными средствами для мытья стекла. Только после этого можно приступать непосредственно к установке.
3
При установке аквариума, конечно, следует учитывать особенности ин¬терьера, но если вы заботитесь не только о красоте помещения, но и о здоро¬вье и выживании ваших любимцев, то учтите следующие рекомендации:
1)На аквариум не должен падать прямой солнечный свет, поскольку его попадание на стенки вызывает их быстрое водорослевое обрастание.
2)В том месте, где стоит аквариум, должна быть исключена воз¬можность резкого перепада температуры, поскольку многие виды рыб очень чувствительны к резкому изменению температуры воды даже на 1-2°С.
Установить аквариум лучше всего в северо-восточной части комнаты в самом темном ее месте, где есть электророзетки для технического обо¬рудования. Ведь искусственное освещение все равно будет необходимо, а здесь его проще дозировать. Свет из окна должен падать на боковую сто¬рону не более 2-3 часов в день. Лучше всего устанавливать аквариум на специальную мебель, поскольку даже небольшие аквариумы обладают зна¬чительным весом, на который обычная мебель, как правило, не рассчита¬на. Поверхность, на которую устанавливается аквариум, должна быть глад¬кой, без каких-либо выпуклостей, и располагаться максимально горизон¬тально.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АКВАРИУМА
В зоомагазинах сейчас продается масса устройств для аквариума. Некоторые нужны, другие полезны только для специализированного при¬менения, есть и полностью бесполезные. Так что же является существен¬ным, а что нет?
Обогреватель - многие рыбы не переносят температуру ниже 18°С, а большинство аквариумных рыб привыкли к температуре воды около 25°С. Поэтому вода в аквариуме должна быть соответствующим образом подо¬грета. Особенно оправдывают себя и подходят аквариуму регулируемые обогреватели линейной формы. Они полностью герметичны и устойчивы к морской воде. Аквариумный обогреватель установите так, чтобы он хоро¬шо омывался водой, и она могла равномерно нагреваться. Требуемую про¬изводительность очень просто вычислить: рассчитывайте так, что при не¬сильно нагретом помещении это составит около 1,5 Вт на 1 л воды. Если аквариум стоит в теплом помещении, то достаточно 1 Вт на 1 л воды. Вы можете, не задумываясь, выбрать и обогреватель боль¬шой мощности, расход электроэнергии на выработку тепла одинаков. Бо¬лее мощный обогреватель обладает большим запасом мощности, напри¬мер, при выходе из строя комнатного отопления.
Фильтр. В продаже есть разнообразные аквариумные фильтры. Су¬ществует три типа фильтрации: биологический, механический и химичес¬кий.
Биологическая фильтрация разрушает ядовитый аммиак, который рыбы производят как ненужные продукты. Все аквариумы для рыбы ДОЛ¬ЖНЫ иметь биологическую фильтрацию, биологическая фильтрация самый Дешевый, самый эффективный и самый надежный путь к удалению ядовитого аммиака.
Механическая фильтрация заманивает в ловушку такие частицы как листья растений, несъеденная пища, и т.д., удаляя их из аквариума прежде, чем они, разлагаясь, превратятся в аммиак.
Химическая фильтрация (например, активированный уголь, цеолит и т.д.) может удалить (при определенных обстоятельствах) такие вещества как аммиак, тяжелые металлы, хлор и др. Правда, со временем химичес¬кий фильтрующий элемент истощается, его приходится заменять. Но обычно здоровый аквариум не требует использования химических фильтров.
Одного типа фильтрации недостаточно. Типичные фильтры выполняют не¬которые или все три типа фильтрации последовательно. Механическая фильт¬рация обычно происходит сначала, затем следует биологический фильтр, со¬провождаемый химической секцией фильтрации (если есть). Действительно ли химическая фильтрация нужна - зависит от цели. Это скорая помощь, что¬бы удалить остатки лекарства для рыбы после того, как их эффективность закончилась. Они могут также удалить элементы, необходимые для роста ра¬стений. Но если у вас нет серьезных оснований, чтобы полагать, что обстоя¬тельства требуют химической фильтрации, избегайте этого.
Нет никакой волшебной формулы для вычисления пропускной способ¬ности фильтра. Ориентируйтесь на рекомендации изготовителя оборудова¬ния. Избегайте чрезмерного фильтрования. Фильтры нуждаются в обслу¬живании. Забитый фильтр сам представляет угрозу для аквариума. Про¬мывайте фильтр в ведре с аквариумной водой, вода из-под крана может содержать убивающий бактерии хлор.
Освещение необходимо. Для освещения в аквариумах с пресной во¬дой применяются в основном люминесцентные лампы и ртутные излуча¬тели (HQL), последние - главным образом в больших аквариумах с глуби¬ной воды более 60 см. Тропический день длится около 12-13 часов, и соот¬ветственно, столько времени должен освещаться аквариум. В специализи¬рованных магазинах вам предложат готовые крышки для аквариумов со встроенными люминесцентными лампами. Обычное освещение составля¬ет 1 Вт на 2 литра воды.
Компрессор служит для аэрации воды в аквариуме. Он насыщает воду кислородом, создает циркуляцию воды, выравнивает температуру во всем аквариуме, разрушает бактериальную и пылевую пленку, образующуюся на поверхности воды. Воздух от компрессора через шланг поступает в ра9пылитель, находящийся около грунта, и выходит из него в виде мелких пузырьков. Обогащение воды кислородом происходит как у ее поверхно¬сти, когда пузырьки воздуха увлекают за собой нижние, бедные кислоро¬дом слои воды, так и через стенки самих пузырьков. Кроме того, за счет циркуляции воды более теплые верхние слои вытесняются вниз и происхо¬дит выравнивание температуры.
Термометр необходим, чтобы убедиться, что в аквариуме остается надлежащая температура. Обычно доступны два типа. Традиционный ртут¬ный термометр висит на стене аквариума или плавает по поверхности. Второй тип - плоская модель, которая прикрепляется к внешней стороне стекла. Жидкие кристаллы активизируют при определенной температуре выдвижение на первый план числовой температуры или брусок, который скользит по шкале. Покупая термометр, выбирайте тот, который показы¬вает «среднюю» температуру.
УФ-стерилизатор. Ультрафиолетовая стерилизация - современный метод уничтожения и управления бактериями, водорослями и простейши¬ми в аквариумах. Вода, пропущенная через стерилизатор, сама разрушает вызывающие болезнь элементы, очищая окружающую среду. УФ-стери- лизация - это столь же естественно, как и солнечный свет. В отличие от химических обработок, которые могут потенциально вредить рыбе, полез¬ным бактериям и растениям в вашем аквариуме, обеззараживающий эф¬фект УФ-излучения в основном обусловлен фотохимическими реакциями. Ультрафиолетовый стерилизатор работает в гармонии с другими существу¬ющими фильтрами. Используя в домашнем аквариуме, поместите УФ-сте- рилизатор последним в линии фильтрации. Вы должны сначала пропустить воду аквариума через механический фильтр и затем, перед возвращением воды в аквариум, через стерилизатор. Устанавливая, пользуйтесь реко¬мендациями производителя. Для домашних пресноводных аквариумов, ко¬торые хорошо фильтруются и должным образом поддерживаются, УФ-сте¬рилизатор не нужен. Использование стерилизатора экономически оправда¬но при содержании дорогих или ценных видов рыбок, а также в уличных водоемах.


ГРУНТ, НАСЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЯМИ И УКРАШЕНИЕ
Когда стенки и дно продезинфицированного хлоркой аквариума будут со¬всем чистыми, промойте их еще раз насыщенным раствором поваренной соли или розовым раствором марганцовки. А затем ополосните под краном. Поставьте аквариум на тумбу. Аккуратно, ровным слоем около 5 см разме¬стите на его дне тщательно промытый грунт. Самым лучшим грунтом явля¬ется хорошо прокипяченный крупный речной песок или гравий диаметром 2-5 мм. Приготовьте его так: песок возьмите крупный, темный, мелкий пе¬сок не задерживает грязь, а светлый - отражает свет, и рыбы пугаются, теряют окраску. Тщательно переберите песок, удалив органические приме¬си и светлые камни (мел, известняк, мрамор и т. п.). А потом мойте песок в тазу под краном до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. После этого песок нужно прокипятить и еще несколько раз промыть под краном.
После этого уложите песок на дне слоем в 3-5 см. Опытные любители под слой чистого песка часто кладут песок немытый, прокипяченный торф, ти¬ну. Начинающим любителям этого делать нельзя: в дальнейшем трудно бу¬дет поддерживать чистоту воды. И уж, конечно, нельзя удобрять почву на¬возом, черноземом, минеральными удобрениями.
Затем установите необходимое оборудование (фильтр, терморегулятор), руководствуясь прилагаемыми к этому оборудованию инструкциями, но не подключая его к электросети. После этого можно наливать отстоянную в течение суток воду. Чтобы при этом не размыть уложенный грунт, можно поставить на дно тарелку и направлять поток воды на ее поверхность. После того как аквариум наполнится водой, включите фильтр и терморегулятор, наденьте крышку (если таковая имеется) и оставьте аквариум в таком состоянии на несколько дней. За это время аквариумная вода очистится от вредных примесей и «созреет» для запуска рыб и посадки растений.

· Необходимым элементом любого аквариума являются водные расте¬ния. Они не только красивы, но и насыщают воду кислородом, являются субстратом для нереста, незаменимым кормом для многих видов рыб, убе¬жищем для мальков, очищают воду.

Первые растения начинающего: валлиснерия, перистолистник, папорот¬ники цератоптерис всех видов, гидрофила, людвигия, кабомба, амбулия, различные сагиттарии. Амазонки, криптокорины, апоногетоны и многие другие «трудные» растения у вас смогут расти лишь после 3-5 месяцев «старения» грунта: песок за это время заилится, станет плодородным.
Опишем некоторые виды самых распространенных водных растений, которые украсят ваш аквариум, сделают его жилым и замаскируют об¬служивающую технику:
Риччия - растение, плавающее на поверхности воды. Встречается по¬всеместно в тропиках и субтропиках. Похоже на сцепившиеся между со¬бой миниатюрные снежинки. Быстро разрастается на ярком свете. Слу¬жит убежищем для мальков и кормом. Необходима для размножения пе¬тушков, гурами. Убивает вредные бактерии. Для ее нормального развития нужен яркий свет и температура 14-28°С.
Ряска маленькая - свободно плавающее на поверхности мелкое рас¬тение, встречающееся в природе повсеместно в Африке, Ерропе, Азии. Защищает аквариум от излишнего света. Корм для золотых рыбок, барбу¬сов и многих других рыб, убежище для мальков. Требует яркого света и температуры от 15 до 28°С.
Элодея канадская, элодея зубчатая, элодея курчавая - природный аэратор, насыщающий воду кислородом. Ее стебли, свободно плавающие в воде, прикрепляются корешками к грунту и могут достигать 60 см в длину. На них рыбки откладывают икру, поедают ее листья. Хороший при¬родный фильтр. Растет быстро, но на зиму отмирает. Требуется яркий свет и температура от 14 до 25°С.
Роголистник темно-зеленый может достигать длины 2 м. Смягчает и очищает воду. Сажая, обычно закрепляют веточку в грунте или просто оставляют свободно плавать в аквариуме. Растение требует яркого света, температура воды - 18-28°С.
Валлиснерия - водное растение распространенное в субтропиках и тро¬пиках. Быстро размножается усами-побегами и растет в длину от 60 см и более. Очень требовательна к свету, температура воды - 15-20°С.
Мох яванский растет на дне аквариума, на корягах, его клубки служат отличным субстратом для икромечущих рыб. Требует умеренного света и температуры 20-28°С.
Папоротник таиландский растет как на поверхности воды, так и в фунте, за который цепляется корнями. Достигает в длину более 20 см и служит хранилищем для рыбьей икры. Растет при умеренном свете и тем¬пературе 20-28°С.
Апоногетонудлиненный - широкие, похожие на клинки мечей листья, достигающие 1 метра в длину. Требует периодического обновления воды, яркого света и температуры 22-26°С.
Перистолистник Матогросса распространен в Бразилии. Является прекрасным убежищем для мальков и хорошим субстратом для нереста. Сильно рассеченные листья способствуют очистке воды и активному на¬сыщению ее кислородом. Простота содержания и быстрота роста позво¬лили этому растению стать одним из основных компонентов для декора¬тивного оформления аквариума. Акрариумисты выращивают около 10 раз¬новидностей перистолистника. Все они имеют вильчато рассеченные на нитевидные сегменты листья и схожие условия содержания и разведения.
Пузырчатка. Растение относится к многолетним плотоядным травам. Широко распространено в странах с тропическим и»субтропическим кли¬матом. Состоит из тонких зеленых стеблей, несущих мелкие, узкие листья с пузырьками. Пузырьки служат для ловли одноклеточных организмов и помогают растению держаться у поверхности. Пузырчатка совершенно не опасна даже для самых мелких мальков. Растение очень неприхотливо, растет в воде любого состава, не имеет корней и свободно плавает у по¬верхности. Выделяет много кислорода, способствует очищению воды и служит прекрасным убежищем для мальков. В аквариуме обычно исполь¬зуется как субстрат для нереста или убежище для мальков. Хорошо рас¬тет при верхнем освещении.
Стрелолист распространен в южных водоемах США. У нас его час¬то называют японикой. Растение с коротким клубневидным корневищем. Листья, растущие в воде, имеют тесьмовидную форму, а надводные - на длинных черешках - имеют форму ланцета. Размножается семенами и грунтовыми побегами, нетребовательно к условиям содержания, может годами расти в аквариуме без образования надводных листьев. Хорошо развивается при температуре воды 25-27°С, но выдерживает ее снижение до 16°С. Освещение требуется сильное или среднее (8-10 часов в сутки). При солнечном свете может зацвести. Цветки собраны в кистевое соцве¬тие и возвышаются над водой. Существует несколько десятков видов стре¬лолиста, произрастающих по берегам водоемов. Три вида встречаются в нашей стране. Культивация многих видов в аквариуме затруднительна из- за склонности растений образовывать надводные листья. Несмотря на это, около 10 разновидностей стрелолиста используют в аквариумах. Условия содержания и разведения для всех видов схожи.
Кабомба южная распространена в водоемах Аргентины, Уругвая, Чили. Растение очень красиво. В аквариуме высаживают кустами и располага¬ют на среднем плане группой или на заднем плане как фон. Наиболее кра¬сивы подводные листья, поэтому по достижении побегом поверхности его необходимо прищипнуть, чтобы ветка начала активно куститься. Расте¬ние прекрасно растет при температуре воды 22-29°С. Освещение умерен¬ное. Размножается делением стебля и корневыми побегами.
Рдест (патомогетон). Родина - водоемы Вьетнама. Корневая систе¬ма развита слабо, корни тонкие, нитевидные. Можно культивировать как пла¬вающее, так и укорененное. При выращивании кустом верхушки побегов необходимо прищипывать, чтобы они начали активно куститься. Растение очень неприхотливо к составу воды и качеству фунта. Единственным усло¬вием успешного роста является достаточное количество света. Легко раз¬множается отделением корневых побегов или укоренением стеблевых от¬ветвлений. Кусты рдеста высаживают как фон у задней стенки или больши¬ми кустами у боковых стенок. Среди семейства рдестовых, кроме описан¬ного, в аквариуме культивируют еще два вида. Рдест Гайя (Potamogeton Gayi). Родина - Южная Америка. Отличается более узкими, к вершине ту- позаостренными листьями. Рдест восьмитычиночный (P. octaudrus poiret). Отличается более развитой корневой системой, утолщенным стеблем и уд¬линенными ланцетовидными листьями с волнистыми краями.
Гигрофила многосеменная (мраморная) распросфанена в водоемах Юго-Восточной Азии. Корневая система развита слабо, корни белые, ни¬тевидные. Растение очень неприхотливое, может долгое время расти при слабом освещении, без укоренения. Его можно использовать как субстрат для нереста рыб. Размножается черенками и грунтовыми побегами. Тем¬пература содержания 20-30°С, лучше 25-27°С. Сажают растение в грунт, состоящий из смеси торфа, листовой земли, песка и глины. В аквариуме используют как задний растительный фон или высаживают небольшими фуппами в средней части. Обычная форма гифофилы многосеменной имеет светло-зеленые листья такой же формы. Кроме этой гигрофилы, в аквари¬уме культивируются гигрофила гвианская (Hygrophila guianensis) с узко¬ланцетными зелеными листьями, которая при достижении побегом поверх¬ности цветет крупными белыми цветами, и гигрофила иволистная(Н. salicifolia), у которой листья по форме напоминают листья ивы. Условия выращивания всех гигрофил сходны.
Эхинодорус большой (майор) распространен в Южной Америке. Вы¬сота растения - до 60 см. Корневая система хорошо развита, корни тол¬стые, шнуровидные. Размножается семенами и вегетативно. У растения, выращиваемого в воде, в зависимости от возраста и освещенности, листья бледно- или темно-зеленого цвета, широкие, мясистые, мечевидные, на коротком черешке, длиной до 50 и шириной 6-7 см, со слабоволнистыми краями, зауженные у основания и овальные у вершины. У листьев отчет¬ливо видна средняя жилка, можно заметить 4 дополнительных жилки. Пред¬почитает нейтральную воду средней жесткости с температурой 21-28°С. В качестве фунта применяют смесь равных частей листовой земли или торфа и речного песка. Освещение среднее. В аквариуме часто цветет, но наиболее просто получить молодые растения из растений, образующихся на цветочных мутовках. Цветонос погружается в воду, и после образова¬ния на растениях 3-4 листиков и достаточной корневой системы их отде¬ляют поочередно, начиная от основания.
Перед посадкой в наполненный подготовленный аквариум растения надо продезинфицировать, подержав пять минут в слабом растворе марганцов¬ки или соли, потом промыть обычной водой. Старые, больные листья, под¬гнившие корни должны быть удалены. Растения сажайте кучками, «рощи¬цами», состоящими из одного какого-либо вида, в ямки, сделанные в грун¬те, чтобы они не закрывали переднюю стенку аквариума, не угнетали друг друга. Это делается не только для красоты: при таком способе посадки растения растут лучше. Никогда не сажайте рядом валлиснерию и крипто- корину, валлиснерию и сагиттарии - они мешают друг другу. Следите, что¬бы все растения были хорошо освещены.
Можно сначала высадить растения, а потом налить воду, тогда вода точно не будет мутной. Для посадки сделайте в песке пальцем углубление, опустите туда корешки, засыпьте их песком. Точку роста стеблей засы¬пать нельзя. Посаженные растения покройте бумагой и осторожно лейте на нее воду Когда аквариум будет наполнен, бумагу следует вынуть.
В аквариумы можно поставить всевозможные украшения, коих в про¬даже великое множество. Хотя некоторые профессиональные аквариумис¬ты советуют украшать дно лишь не слишком яркими камнями, лучше все¬го красными или черными. Они говорят, что даже раковины портят карти¬ну. Камни нужно мыть очень тщательно, а лучше всего - кипятить. Непло¬хо предварительно капнуть на камень соляной кислотой: если она начнет пузыриться, «вскипать», значит, ваш камень для аквариума не пригоден, поскольку содержит растворимые соли кальция или магния, увеличиваю¬щие жесткость воды. Камни кладите после того, как вода налита: так лег¬че сделать аквариум красивым.
После посадки растений и укладки украшений должно пройти не мень¬ше недели, прежде чем туда можно будет запускать рыб. Растения долж¬ны укорениться, в аквариуме появится муть, которая потом исчезнет, и вода запахнет свежей травой. Залитый водой аквариум накройте стеклом: это спасет воду от пыли, а на поверхности не появится неприятная на вид и препятствующая газообмену пленка.





ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА

Для многих видов рыб температура в аквариуме должна зимой составлять 18-25°С (летом может быть и выше), а свет совершенно необходим для нормальной их жизнедеятельности, но и перегревать нельзя. Летом световой день должен составлять примерно 14-16 часов, зимой - 10-12. Если аквариум стоит на окне, принято думать, что света в нем достаточно. Но это не так, и даже на самом светлом окне растения при недостаточном освещении замедляют свой рост либо попросту гибнут. Поэтому старайтесь, чтобы в аквариуме всегда быть лето и поддерживайте световой день не меньше 14-15 часов.

Электролампы лучше всего располагать сверху, прикрывая рефлекторами. Однако все обычные аквариумные рыбы, кроме харациновых, хорошо живут и при боковом освещении. Поэтому начинающим аквариумистам можно рекомендовать помещать лампу сбоку, прижимая ее к стеклу ниже уровня воды. Если у вас два аквариума, зажмите лампу между ними. Не бойтесь, стекло не лопнет: «аварии» подобного рода случаются лишь тогда, когда лампа располагается слишком высоко. Мощность лампы подбирайте исходя из расчета 10-15 Вт на 1 ведро воды. Этот расчет подходит и для тех аквариумов, в которые дневного света не попадает вовсе. Если лампа расположена сверху, мощность ее должна быть увеличена на 20-25%, а когда лампа (при условии соответствующей изоляции) опущена в воду, мощность может быть в два раза меньше. Сказанное относится к лампам накаливания. Трубки дневного и белого света располагают обычно сверху. Удачные аквариумы при подобном освещении встречаются редко.

При боковой подсветке дополнительно обогревать аквариум обычно не нужно. Но если температура в нем опускается ниже 18°С, поставьте грелку. Наиболее просты и надежны грелки с соляным раствором. Чем больше вы всыплете соли в воду, наполняющую грелку, тем выше будет температура. Нужно начать со щепотки, а потом, если потребуется, добавить еще.

Если в комнате не слишком холодно (температура выше 18°С), освещение и подогрев на ночь лучше выключать. Небольшие постепенные колебания температуры (за сутки на 4-6°С) для рыб полезны

Меню сайта

Форма входа

Поиск

...