Рыбкин Хвост

Воскресенье, 16.06.2024, 07:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА | Регистрация | Вход

Для многих видов рыб температура в аквариуме должна зимой составлять 18-25°С (летом может быть и выше), а свет совершенно необходим для нормальной их жизнедеятельности, но и перегревать нельзя. Летом световой день должен составлять примерно 14-16 часов, зимой - 10-12. Если аквариум стоит на окне, принято думать, что света в нем достаточно. Но это не так, и даже на самом светлом окне растения при недостаточном освещении замедляют свой рост либо попросту гибнут. Поэтому старайтесь, чтобы в аквариуме всегда быть лето и поддерживайте световой день не меньше 14-15 часов.

Электролампы лучше всего располагать сверху, прикрывая рефлекторами. Однако все обычные аквариумные рыбы, кроме харациновых, хорошо живут и при боковом освещении. Поэтому начинающим аквариумистам можно рекомендовать помещать лампу сбоку, прижимая ее к стеклу ниже уровня воды. Если у вас два аквариума, зажмите лампу между ними. Не бойтесь, стекло не лопнет: «аварии» подобного рода случаются лишь тогда, когда лампа располагается слишком высоко. Мощность лампы подбирайте исходя из расчета 10-15 Вт на 1 ведро воды. Этот расчет подходит и для тех аквариумов, в которые дневного света не попадает вовсе. Если лампа расположена сверху, мощность ее должна быть увеличена на 20-25%, а когда лампа (при условии соответствующей изоляции) опущена в воду, мощность может быть в два раза меньше. Сказанное относится к лампам накаливания. Трубки дневного и белого света располагают обычно сверху. Удачные аквариумы при подобном освещении встречаются редко.

При боковой подсветке дополнительно обогревать аквариум обычно не нужно. Но если температура в нем опускается ниже 18°С, поставьте грелку. Наиболее просты и надежны грелки с соляным раствором. Чем больше вы всыплете соли в воду, наполняющую грелку, тем выше будет температура. Нужно начать со щепотки, а потом, если потребуется, добавить еще.

Если в комнате не слишком холодно (температура выше 18°С), освещение и подогрев на ночь лучше выключать. Небольшие постепенные колебания температуры (за сутки на 4-6°С) для рыб полезны

«ЖИЛАЯ» ВОДА
Только что налитый аквариум очень красив. Но недолго он радует глаз: пройдет один-два дня, и появится легкая муть, а еще через 1 день мути появятся тучи. Это размножаются бактерии, споры которых попадают из воздуха, заносятся с растениями. И вот тут-то начинающий любитель ча¬сто совершает ошибку: меняет воду, и все начинается снова. Между тем, если переждать три-пять дней, муть исчезнет. Вода при этом становится прозрачной, чуть желтоватой. Такую воду бывалые аквариумисты назы¬вают «жилой»: в ней уже есть обычные аквариумные микроскопические обитатели, главным образом инфузории, есть некоторое количество орга¬нических веществ, а бактерий очень мало, поскольку размножившиеся ин¬фузории уничтожают их излишки.
Желтоватая «жилая» вода может без всякой подмены стоять в аквари¬уме годами, совершенно не теряя прозрачности. Такую воду нужно бе¬речь: в ней - залог благополучия всего аквариума. Если водоем достаточ¬ного размера, рыб не слишком много, а лишних кормов в аквариум не попа¬дает, такая вода вовсе не нуждается в подмене в течение многих месяцев. Если же аквариум перенаселен, можно один раз в 7-10 дней менять часть воды, не более 1/3, очистив перед этим лезвием бритвы стенки, собрав сифоном грязь со дна. «Жилую», старую воду нужно сохранить. Если сме¬нить ее более половины, в аквариуме вновь появляется много бактерий, вода вновь становится мутной, снова приходится налаживать нормальный режим.

Меню сайта

Форма входа

Поиск

...