Рыбкин Хвост

Воскресенье, 16.06.2024, 08:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ЖИВЫЕ ФИЛЬТРЫ | Регистрация | Вход

Как мы говорили, в аквариумах применяются механические фильтры самых различных систем, коих в продаже сейчас великое множество, но многие опытные аквариумисты добиваются идеальной чистоты в своих водоемах без всяких фильтров. Поэтому гораздо рациональнее научиться поддерживать чистоту без них.
Если в аквариуме нет механического фильтра, а чистота в нем идеаль¬ная, возможно, в нем использован биологический фильтр (речь идет об аквариумах, в которых вода не меняется). Биологическими фильтрами в аквариуме могут служить густые заросли растений, посаженные на хоро¬шо освещенных местах. В таких зарослях поселяется много различных существ, главным образом инфузорий и мелких червей, питающихся бак¬териями. В то же время сами растения удерживают своими корнями, лис¬тьями и стеблями взвешенные в воде грязевые частицы. Из низших жи¬вотных хорошим фильтратором служит мшанка. Пары колоний мшанок до¬статочно для поддержания чистоты в аквариуме объемом в несколько ве¬дер. Обычно мшанки заносятся в аквариум случайно.
Лучший аквариумный фильтратор из позвоночных животных - головас¬тик (Xenopus laevis). В аквариуме с мирными некрупными рыбами превос¬ходно живет и поддерживает чистоту лягушка.
Но не стоит забывать о волшебных свойствах обычных улиток. Брюхо¬ногие моллюски, или улитки, имеющие цельную раковину, закрученную в виде катушки, рожка, башенки, и др. - частые обитатели наших аквариу¬мов. В декоративных, выростных и других аквариумах, за исключением нерестовых, присутствие их желательно, так как улитки поедают остатки недоеденного корма, экскременты рыб, водоросли, способствуя кругово¬роту обменных процессов в аквариуме. Одни из них, например, физы, пол¬зают у поверхности воды, уничтожая образующиеся на ее поверхности разные пленки, другие (мелании) обитают в основном в песчаном грунте и разрыхляют его, давая доступ кислороду, тем самым предохраняя грунт от загнивания и образования в нем сероводорода.
Большинство брюхоногих моллюсков гермафродиты, хотя среди них имеются и разнополые виды. В частности, к последним относится ампул- лярия гигантская из тропиков Южной Америки, которая нередко содер¬жится в аквариумах. Диаметр ее раковины достигает 5 см и более. Дыха¬тельная трубка при этом имеет длину до 7 см. Аквариум с этими улитками не должен доливаться водой на 7-8 см до края и быть плотно накрыт, так как перед нерестом самка обследует пространство выше уровня воды, где затем и откладывает гроздь крупной, диаметром до 3 мм, икры. Раз¬витие ее длится около месяца.
Не следует помещать в аквариум моллюсков из природных водоемов без длительного карантина, так как многие из них являются промежуточ¬ными хозяевами паразитов, опасных для рыб, а некоторые, например, ма¬лый прудовик, и паразитов (печеночного сосальщика и др.), опасных для животных и человека. Часто встречающийся прудовик обыкновенный, кроме того, всеяден, очень прожорлив, портит растения и выделяет много слизи. В нерестовые аквариумы нельзя помещать улиток, так как они поедают икру рыб или наносят ей механические повреждения, обволакивают ее сли¬зью, что приводит к гибели икры.
Двустворчатые моллюски в аквариумах полезны. Они дышат жабра¬ми, и в отличие от улиток, малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают че¬рез себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы (жгутиковых, одноклеточные водоросли и др.). В зависимости от вида и размеров один моллюск профильтровывает в сутки от 5 до 50 л воды. Для некоторых видов рыб (горчаки) двустворчатые моллюски необходимы, так как в их мантийную полость они откладывают икру.
Большинство двустворчатых моллюсков, распространенных в нашей местности, не переносят температуру выше 20°С и могут жить только в холодноводных аквариумах. Для тепловодных аквариумов подходят в ос¬новном тропические виды. Размножающиеся двустворчатые моллюски могут представлять опасность в аквариуме, так как их личинки (глохидии) в период своего развития, в течение 1-2 месяцев, паразитируют на коже, жабрах и в тканях рыб.

Меню сайта

Форма входа

Поиск

...